![]() |
![]() |
![]() |
Ультразвук и медицинаСтатьи по медицине » Радиология и рентгенология Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований. Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей. В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году). Количество раз, сколько кристалл вибрирует за секунду, определяет частоту датчика. С увеличением частоты уменьшается длина волны генерируемых колебаний, что отражается на улучшении разрешения, однако, поглощение ультразвуковых колебаний тканями тела пропорционально возрастанию частоты, что влечет за собой уменьшение глубины проникновения. Поэтому датчики с высокой частотой колебаний обеспечивают лучшее разрешение изображения при исследовании не глубоко расположенных тканей, так же как низкочастотные датчики позволяют обследовать более глубоко расположенные органы, уступая высокочастотным качеством изображения. Это разногласие является основным определяющим фактором при использовании датчиков. В ежедневной клинической практике применяются различные конструкции датчиков: представляющие собой диски с одним элементом, а также объединяющие несколько элементов, расположенных по окружности или вдоль длины датчика, производящие различные форматы изображения, которые необходимы или предпочтительны при проведении диагностики различных органов.Традиционно и в основном используются пять типов датчиков:
Эти пять основных видов датчиков различаются согласно:
Форматы изображения, получаемые при помощи различных датчиков.
* Темным фоном выделены зоны с наилучшим разрешением. В диагностических целях обычно используют датчики с частотами: 3.0 МГц, 3.5 МГц, 5.0 МГц, 6.5 МГц, 7.5 МГц. Кроме того, в последние годы на рынке ультразвуковой техники появились приборы, оснащенные высокочастотными датчиками 10-20 МГц. Области применения датчиков.
Основные параметры настройки изображения.
Артефакты изображения.
Основные термины, применяемые для описания акустических характеристик образований и патологических процессов.
Эхогенность - характеристика тканей, отражающая их способность формировать эхо. Некоторые ультразвуковые симптомы патологических процессов и образований.
Термины для описания расположения анатомических структур.
В ходе исследования следует оценивать:
Основные плоскости сканирования.
Продольное сканирование
22.03.2010
Другие статьи в рубрике «Радиология и рентгенология»
|
Рубрики
Аллергология - [55]
Генетика - [9]
Гинекология - [127]
Дерматология и венерология - [56]
Здоровый образ жизни - [3]
Иммунология - [37]
Инфекционные болезни - [41]
Кардиология и кардиохирургия - [30]
Наркология - [31]
Неврология и нейрохирургия - [30]
Нетрадиционная медицина - [89]
Онкология и гематология - [30]
Офтальмология - [37]
Педиатрия - [35]
Психиатрия - [40]
Пульмонология, фтизиатрия - [29]
Радиология и рентгенология - [28]
Разное - [1]
Ревматология - [37]
Сексология - [16]
Стоматология - [39]
Терапия - [23]
Токсикология - [5]
Травматология и ортопедия - [28]
Урология и нефрология - [76]
Фармакология и фармация - [33]
Фундаментальная медицина - [29]
Функциональная диагностика - [10]
Хирургия - [20]
Эндокринология - [37]
|